옥수수 효능과 영양소 및 4가지 건강상 이점

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옥수수는 루테인과 테아잔틴이 함유되어 황반이나 백내장의 위험을 낮춰주고 항산화 케르세틴은 염증을 완화시켜주며 알츠하이머 병과 같은 신경 퇴행성 질환을 예방합니다. 또한 불용성 섬유질은 변비 예방에 도움이 됩니다.

통곡물과에 속하는 옥수수

엄밀히 말하면 옥수수는 통곡물 과에 속하고 건강에 매우 유익합니다. 옥수수는 글루텐이 없기 때문에 글루텐을 섭취하면 안 되는 환자들에게 좋은 건강식품입니다. 본 강좌에서는 네 가지 옥수수가 건강에 도움이 되는 부분을 알려드리도록 하겠습니다.

통곡물과에 속하는 옥수수는 건강에 유익한 식품입니다. 2016년 11월 카이로프랙틱 의학 저널(Journal of Chiropractic Medicine) 리뷰에 따르면 다수의 연구에서 적정량의 통곡물 섭취가 심장 질환, 결장직장암, 제2형 당뇨병 및 비만의 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.

주요 영양소를 많이 함유하고 있는 옥수수

2018년 9월 식품과학과 휴먼 웰니스(Food Science and Human Wellness)에 따르면 옥수수에는 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다. 옥수수에 함유된 칼륨은 혈압, 심장 기능, 근수축에 도움이 될 뿐만 아니라 근육 경련을 예방하고 근육량을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 


식품과학과 휴먼웰니스에 따르면 황색 옥수수와 스위트 옥수수는 특히 프로비타민 A(비타민 A로 전환될 수 있는 물질)의 좋은 공급원이 될 수 있습니다. 메디라인플러스(MedlinePlus)에 따르면 비타민 A는 면역 체계를 지원하고 호흡기의 점막 형성을 돕습니다. 더 강한 막은 혈류에서 세균을 막기 위해 더 나은 보호 장벽을 형성합니다.

항산화제 성분 함유

옥수수의 주요 성분인 루테인과 제아잔틴은 눈을 보호하고 황반 변성 및 백내장과 같은 안질환 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.
산화방지물질인 퀘르세틴은 급성 및 만성 염증을 완화시키고 알츠하이머 병과 같은 신경 퇴행성 질환을 예방하는 것으로 나타났습니다. 퀘르세틴은 또한 2017년 2월 생리 및 약리학 저널에 발표된 세포 사멸과 관련이 있습니다. 2020년 6월 식품 과학 연구의 연구원들은 파란색과 보라색 옥수수가 항산화 특성을 가지고 있어 염증을 막을 수 있다고 밝혔습니다. 


소화에 도움을 주는 옥수수

옥수수에는 불용성 섬유질이 많이 포함되어 있으며, 이 불용성 섬유질은 분해되어 혈류로 흡수되지 않는 특성이 있습니다. 미국 건강정보기관 메디라인플러스(MedlinePlus)에 따르면 이 같은 불용성 섬유는 대장에 남아 대변 부피를 증가시킴으로써 원활한 배변을 유도하여 변비를 예방하고 치질의 위험을 줄이며 결장암 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 옥수수의 식이 섬유는 체중 감소에 도움을 주며 섬유질은 식사 후 포만감을 줍니다.

기타 옥수수 관련 유용한 팁

유전자 변형 옥수수로 인한 우려가 크지만 마트나 시장에서 파는 옥수수는 유전자 변형작물과는 무관하며, 미국에서 재배되는 대부분의 옥수수는 동물 사료와 바이오 연료로 사용하거나 일부는 옥수수 전분과 같은 재료를 만들기 위해 사용됩니다. 옥수수 하나에는 지방 1g, 당분 3 g만이 함유되어 다이어트 음식으로도 제격입니다.

찐옥수수 사진
찐옥수수

이상으로 옥수수의 영양학적 정보와 옥수수 섭취시 건강상 이점을 알아보았습니다.

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