식후 바로 커피를 마시면 안되는 이유와 건강한 커피 습관

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커피에는 일시적으로 에너지를 증가시키는 카페인이라는 각성제가 들어 있습니다. 반대로 카페인은 억제제로도 알려져 있는데, 이는 특정 영양소의 흡수에 부정적인 영향을 미친다는 것을 의미합니다. 따라서 식사 후에 복용하는 것은 권장할만한 행동이 아닙니다.

본 강좌에서는 커피가 어떤 영양소의 섭취를 방해하는지, 그리고 커피로 인해 영양소 섭취에 부정적인 영향을 피하는 방법을 알아보도록 합시다.

커피잔 사진
식후 커피는 안좋다?


저녁 식사 후 커피, 괜찮을까?

커피는 우리의 영양에 어떤 영향을 미치며 저녁 식사 후에 카페인을 마시면 안 되는 이유는 무엇입니까? 커피, 차, 콜라, 초콜릿 및 기타 관련 음료에서 발견되는 각성제인 카페인은 대표적인 억제제입니다. 이는 소화관에서 흡수되는 영양소의 수를 제한하거나 조절할 수 있음을 의미합니다.
이 때문에 적절한 기간에 적당한 카페인 섭취 (하루 300mg 이하)를 유지하는 것은 카페인 중독, 영양 부족 및 충분한 수면 관리를 위해 필수적입니다.
카페인이 건강에 미치는 영향에 대한 대중의 과학적 관심이 증가함에 따라 많은 사람들이 커피를 만성적으로 섭취하는 행위에 의문을 제기했습니다. 카페인과 같은 억제제의 영향을 받을 수 있는 대표적인 영양소는 다음과 같습니다.

1. 철

카페인은 적혈구 생성에 필요한 영양소인 철분을 억제(흡수를 제한)합니다. 관련 연구에 따르면 철분 섭취와 동시에 카페인 섭취시 최대 80%까지 흡수를 방해할 수 있습니다. 따라서 철분 함유 식품, 음료 또는 식품 보조제를 섭취하였다면, 커피를 피하는 것이 좋습니다.
철분 흡수에 대한 커피의 영향을 평가하기 위해 수행된 이중 동위원소 연구에 따르면 햄버거를 먹고난 뒤 커피를 마시면 식사에서 흡수된 철분의 39%를 감소시킨다고 결론지었습니다. 다행인 것은 식후 1시간 후에 커피를 마시면 커피로 인한 철분 흡수 억제가 더 이상 진행되지 않는다는 점입니다.


2. 칼슘

카페인은 칼슘에 부정적인 영향을 미칩니다. 카페인을 섭취하면 칼슘이 몸에 흡수되지 않고 대변과 소변으로 배설됩니다. 연구에 따르면 카페인 150mg(커피 한 잔에 들어 있는 양) 당 5mg의 칼슘이 흡수되지 않고 배설되며 이는 수 시간 전에 섭취한 커피도 영향을 줄 수 있습니다.
폐경기 여성에 대한 카페인의 영향은 훨씬 더 부정적입니다. 연구에 따르면 하루에 300mg의 카페인이나 두 잔 이상의 카페인을 섭취한 여성은 덜 섭취한 여성보다 척추에서 더 많은 골량을 잃었습니다.
이는 카페인이 소화기 내에서 흡수되는 칼슘의 양을 억제함으로써 발생합니다. 카페인이 뼈에 남아 있는 칼슘의 양을 고갈시킨다는 증거도 있습니다.
연구에 따르면 하루에 300mg 이상의 카페인을 섭취하는 여성은 카페인이 함유된 음료를 피하거나 적당히 마시는 여성보다 고관절 골절이 더 많이 발생합니다.

 

 

3. 비타민 D

카페인은 칼슘 뿐만 아니라 비타민 D 수용체도 억제합니다. 이는 카페인이 체내에 흡수되는 비타민 D의 양을 제한함을 의미합니다. 비타민 D는 체내에서 칼슘과 함께 골격 생성에 중요한 역할을 합니다. 비타민 D 결핍은 골밀도를 감소시킬 수 있습니다. 이는 커피가 뼈를 더 약하게 만들고 골다공증과 같은 뼈 관련 질환 및 질병의 위험을 증가시킬 수 있음을 의미합니다.

4. 비타민 B

티아민(B1), 리보 플래빈(B2), 니아신(B3), 판토텐산(B5), 피리독신(B6), 비오틴(B7), 엽산(B9) 및 코발라민(B12) 등은 우리가 흔히 얘기하는 비타민 B 입니다. 카페인은 배뇨를 증가시키거나 이뇨 효과가 있는 화학 물질로, 이는 B 복합 비타민과 같은 수용성 비타민이 체액 손실로 인해 고갈될 수 있음을 의미합니다. 카페인은 또한 코발라민 또는 비타민 B12를 제외하고 일부 복합 비타민 B의 대사를 방해할 수 있습니다.

이제 우리 건강에 부정적인 영향을 최소화하면서 커피를 즐길 수 있는 팁을 공유합니다.

1. 커피는 저녁 대신 아침에 

아침 공복 상태에서 커피를 마시면 소량의 커피로 두 배의 각성효과를 기대할 수 있습니다. 


2. 취침 시간 전에는 커피 자제하기

카페인은 섭취할 때마다 우리 몸에 에너지를 제공하지만 우리의 뇌는 에너지 증가를 인식하지 못합니다. 특히 긴장을 풀고 활동을 최소화해야 취침시간에 카페인을 섭취하게 되면 숙면에 지장을 초래합니다.


3. 식사 시간에 커피를 마시지 마십시오.

식사 시간에 커피를 마시는 것은 영양소 흡수를 크게 방해하기 때문에 좋지 않습니다. 지금처럼 건강을 유지하는 것이 최우선이라면 식사 1시간 전후에 커피를 피하는 것이 좋습니다.


4. 카페인이 함유되지 않은 대체 음료 마시기

과식 직후에 음료를 마시고 싶다면 카페인이 없는 커피, 주스를 마시는 것이 좋습니다. 물론 물이 가장 올바른 선택입니다.


카페인과 식사 시간에 대해 자주 묻는 질문(FAQ)

커피나 녹차 중 어디에 카페인이 더 많습니까?
성분 유형 및 원산지에 따라 다를 수 있지만 일반적으로 커피콩은 녹차보다 적은 양의 카페인을 함유하고 있습니다.
그러나 커피를 끓이는 과정에서 뜨거운 물로 인해 더 많은 카페인이 추출됩니다. 결과적으로 커피는 일반적으로 차에 비해 2배의 카페인 농도를 가지게 됩니다.

커피가 배변에 도움이 될까요?
사실입니다. 커피는 연동운동을 매우 촉진하여 잦은 배변을 유발합니다. 커피는 배뇨를 촉진할 뿐만 아니라 잦은 배변을 유발할 수 있습니다.

빈속에 커피를 마실 수 있습니까(아침식사로)?
공복에 커피를 마시는 것과 관련하여 많은 말들이 있지만, 공복이 커피의 특성을 변화시킨다는 확실한 과학적 증거는 없습니다. 이는 공복 상태나 그렇지 않은 때나 커피의 효과가 동일하다는 것을 의미합니다. 

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