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커피 효능 & 커피 건강하게 마시는 법

스마트한 자린고비 2021. 7. 3. 13:41
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커피는 세계에서 가장 인기 있는 음료로 높은 수준의 항산화물질과 유익한 영양소들로 건강에 큰 도움이 되고, 연구에 따르면 커피를 마시는 사람은 몇 가지 심각한 질병에 걸릴 위험이 훨씬 낮습니다. 본 포스팅에서는 커피의 13 가지 건강상의 이점을 알아보도록 하겠습니다.

1. 에너지 수준 향상 및 집중력 개선

커피는 사람들이 피로감을 덜 느끼고 에너지 수준을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 가장 널리 소비되는 향정신성 물질인 카페인이라는 각성제를 함유하고 있기 때문입니다. 커피를 마시면 카페인이 혈류로 흡수되며 카페인은 뇌로 전달됩니다. 뇌에서 카페인은 억제성 신경 전달 물질 아데노신을 차단합니다. 이로 인해 노르 에피네프린 및 도파민과 같은 다른 신경 전달 물질의 양이 증가하여 뉴런의 활동성이 강화됩니다.
인간을 대상으로 한 다수의 연구에 따르면 커피는 기억, 기분, 경계, 에너지 수준, 반응 시간 및 일반적인 정신 기능을 포함하여 뇌 기능의 다양한 측면을 개선합니다.

요약
카페인은 뇌의 억제 신경 전달 물질을 차단하여 자극 효과를 유발하며 에너지 수준, 기분 및 뇌 기능의 다양한 측면을 향상시킵니다.

2. 지방 연소에 도움

카페인은 대부분의 지방 연소 보조제에 포함되어 있습니다. 그 이유는 지방 연소를 돕는 것으로 입증된 몇 안 되는 천연 물질 중 하나이기 때문이죠. 여러 연구에 따르면 카페인은 신진대사율을 3 ~ 11 % 높일 수 있습니다. 또 다른 연구에 따르면 카페인은 비만인 사람의 경우 10 %, 마른 사람의 경우 29 % 까지 지방 연소를 증가시킬 수 있습니다. 단 이러한 효과는 장기간 커피를 마시는 사람들에게 감소할 수 있습니다.

요약
여러 연구에 따르면 카페인은 지방 연소를 증가시키고 대사율을 높일 수 있습니다.

 

 

3. 신체적 능력 극대화

카페인은 신경계를 자극하여 지방 세포에 신호를 보내 체지방을 분해하고 혈중 에피네프린(아드레날린) 수치를 증가시키는데, 이는 격렬한 신체 활동 시 분비되는 호르몬으로, 카페인은 체지방을 분해하여 유리 지방산을 사용할 수 있도록 합니다. 이러한 효과를 감안할 때 카페인이 평균 11 ~ 12 % 까지 신체적 능력을 향상시킬 수 있습니다. 따라서 육체적 활동이나 운동 시작 30 분 전에 에스프레소와 같은 진한 커피를 마시는 것이 좋습니다.

요약
카페인은 아드레날린 수치를 높이고 지방 조직에서 지방산을 방출할 수 있습니다. 또한 육체적 능력이 크게 향상됩니다.

4. 필수 영양소 함유

커피 원두의 풍부한 영양소가 커피에 고스란히 들어갑니다. 커피 한 잔에 포함되는 영양소입니다 :
리보플래빈 (비타민 B2) : 일일 기준 섭취량 (RDI)의 11 %.
판토텐산 (비타민 B5) : RDI의 6 %.
망간 및 칼륨 : RDI의 3 %.
마그네슘 및 니아신 (비타민 B3) : RDI의 2 %.
대부분의 사람들은 하루에 커피 몇 잔 만으로 위의 일일 섭취량을 간편하게 충족시킵니다.

요약
커피에는 리보플래빈, 판토텐산, 망간, 칼륨, 마그네슘 및 니아신을 포함한 중요 영양소가 포함되어 있습니다.

5. 제2 형 당뇨병의 위험 감소

제2 형 당뇨병은 현재 전 세계 수백만 명의 사람들에게 심각한 영향 미치고 있으며 인슐린 저항성 또는 인슐린 분비 능력 감소로 인한 혈당 수치 상승이 특징입니다. 어떤 이유로 커피를 마시는 사람은 제2 형 당뇨병의 위험이 현저히 감소합니다. 연구에 따르면 커피를 가장 많이 마시는 사람들은 이 질병에 걸릴 위험이 23~50 % 낮고 한 연구에서 67 % 까지 감소한 것으로 나타났습니다. 총 457,922 명의 사람들을 대상으로 한 18 건의 연구에 대한 대규모 임상시험에 따르면, 매일 커피 한 잔을 마시면 제2 형 당뇨병의 위험을 7 % 감소시켰습니다.

요약
여러 연구에 따르면 커피를 마시면 제2 형 당뇨병에 걸릴 위험이 훨씬 낮습니다.

 

 

6. 알츠하이머와 치매 예방

알츠하이머 병은 가장 흔한 신경 퇴행성 질환이며 전 세계적인 치매의 주요 원인으로 65 세 이상의 사람들에게 영향을 미치며 알려진 치료법은 없습니다. 그러나 처음부터 질병이 발생하는 것을 방지할 수 있는 몇 가지 예방법이 있으며, 여기에는 건강식과 운동 외에 커피를 마시는 것도 매우 효과적입니다. 여러 연구에 따르면 커피를 마시는 사람은 알츠하이머 병 위험이 최대 65 % 까지 낮습니다.

요약
커피를 마시면 치매의 주요 원인인 알츠하이머 병에 걸릴 위험이 훨씬 낮아집니다.

7. 파킨슨 병 예방

파킨슨 병은 알츠하이머 병에 이어 두 번째로 흔한 신경 퇴행성 질환으로 뇌에서 도파민을 생성하는 뉴런의 죽으면서 발생합니다. 알츠하이머와 마찬가지로 알려진 치료법이 없으므로 예방에 집중하는 것이 훨씬 더 중요합니다. 연구에 따르면 커피를 마시면 파킨슨 병에 걸릴 확률을 32 ~ 60 % 까지 낮출 수 있습니다. 

요약
커피를 마시면 신경 퇴행성 질환인 파킨슨 병에 걸릴 위험을 최대 60 % 까지 낮출 수 있습니다.

8. 간 보호

간은 수백 가지 중요한 기능을 수행하는 중요 기관입니다. 간염, 지방간 질환 및 기타 여러 질병을 포함한 몇 가지 일반적인 질병이 주로 간에 영향을 줍니다. 이러한 상태 중 많은 부분이 간경변으로 이어질 수 있으며, 여기서 간은 대부분 흉터 조직으로 대체됩니다. 흥미롭게도 커피는 간경변을 예방할 수 있습니다. 하루에 4 잔 이상을 마시는 사람들은 간경변의 위험이 최대 80 % 까지 낮아집니다.

요약
커피를 마시는 사람은 간경변 위험이 훨씬 낮습니다.

9. 우울증 예방과 행복감 증대

우울증은 삶의 질을 현저히 저하시키는 심각한 정신 장애입니다. 현재 미국 인구의 약 4.1 %가 임상 우울증의 기준에 들기 때문에 우울증은 생각보다 우리 주변에 광범위하게 퍼져 있습니다. 2011 년에 발표된 하버드 연구에서 하루에 4 잔 이상의 커피를 마신 여성은 우울증에 걸릴 위험이 20 % 더 낮았습니다. 208,424 명을 대상으로 한 또 다른 연구에 따르면 하루에 4 잔 이상을 마신 사람들은 자살로 사망할 확률이 53 % 낮습니다.

요약
커피는 우울증 발병 위험을 낮추고 자살 위험을 크게 줄일 수 있습니다.

 

10. 특정 유형의 암 위험을 낮출 수 있음

암은 세계 최고의 사망 원인이며 급격한 돌연변이 세포의 분열 및 전이가 그 원인입니다. 커피는 간암과 대장암의 두 가지 유형의 암을 예방하는 것으로 보입니다. 간암은 세계에서 암 사망의 세 번째 주요 원인이며 대장암은 네 번째입니다. 연구 결과 커피는 간암 발병률을 최대 40 %까지 낮추는 것으로 확인되었고, 489,706 명을 대상으로 한 연구에서는 하루에 4 ~ 5 잔의 커피를 마신 사람들이 대장암 위험이 15 % 더 낮다는 것을 발견했습니다.

요약
간암과 대장암은 많은 사람들에게서 발병하는 암의 종류로, 커피를 마시는 사람은 두 가지 암의 발병 확률이 현저히 낮습니다.

11. 심장병 및 뇌졸중 위험 감소

카페인이 혈압을 높일 수 있다고 하지만 3–4 mm / Hg의 혈압 상승은 신체 건강에 큰 영향을 주지 않으며 커피를 정기적으로 마실 경우 해당 증상은 사라지게 됩니다. 다만 일부 사람들에게는 혈압 상승 현상이 지속될 수 있습니다. 하지만 커피가 심장병 위험을 높인다는 근거는 없으며 반대로 커피를 마시는 여성은 심장병에 걸릴 확률이 낮아진다는 증거가 있습니다. 일부 연구에 따르면 커피를 마시는 사람은 뇌졸중 위험이 20 % 더 낮습니다.

요약
커피는 혈압을 약간 상승시킬 수 있으며 일반적으로 시간이 지남에 따라 감소합니다. 커피를 마시는 사람은 심장병 위험이 높지 않으며 뇌졸중 위험이 약간 낮습니다.

12. 사망 위험 감소

커피를 마시는 사람들이 많은 질병에 걸릴 가능성이 적다는 점을 감안할 때 커피가 더 오래 사는 데 도움이 될 수 있다는 것은 당연합니다. 여러 연구에 따르면 커피를 마시는 사람은 사망 위험이 낮습니다. 두 가지 대규모 연구에서 커피를 마시는 것은 18 ~ 24 년 동안 남성의 사망 위험을 20 % 감소시켰고 여성의 사망 위험을 26 % 감소시켰습니다. 이 효과는 제2 형 당뇨병 환자에게 특히 두드러지며 20 년 간의 한 연구에서 당뇨병 환자가 커피를 마신 사람들은 사망 위험이 30 % 더 낮았습니다. 

요약
여러 연구에 따르면 커피를 마시는 사람들은 더 오래 살며 조기 사망 위험이 낮습니다.

13. 서양식 식단에서 가장 큰 항산화제 공급원

서양식 식단을 즐기는 사람들에게 커피는 식단의 가장 건강상의 이점을 제공하는 메뉴로, 커피는 항산화 물질이 상당히 높기 때문입니다. 연구에 따르면 많은 사람들이 과일과 채소를 합친 것보다 커피에서 더 많은 항산화제를 섭취하는 것으로 나타났습니다. 사실, 커피는 지구상에서 가장 건강한 음료라고 해도 무방합니다.

요약
커피에는 강력한 항산화제가 풍부하며 일반적인 과일과 채소보다 커피에서 더 많은 항산화제를 섭취할 수 있습니다.

커피를 건강하게 마시는 법

식사와 함께 커피를 마시게 되면 체내에 흡수되는 철분은 최대 80 % 까지 줄어들고 아연, 마그네슘, 칼슘과 같은 미네랄 섭취율도 저하됩니다. 따라서 식후 적어도 한 시간 이후에 커피를 드시기 바랍니다. 또한 카페인은 에너지를 제공하고 피곤할 때 각성효과를 주지만 늦은 오후에 커피를 마시면 수면을 방해할 수 있습니다. 수면의 질이 나쁘면 건강과 관련한 모든 문제에 악영향을 주게 됩니다. 따라서 늦은 시간에 커피를 마시지 않는 것이 중요합니다. 오후 2 ~ 3시 이후에는 가급적 커피를 피하고 꼭 필요한 경우 디카페인을 선택하거나 커피 대신 카페인이 훨씬 적은 차를 드시기 바랍니다.

요약
식사 후 곧바로 커피를 마시면 식사를 통해 섭취했던 철분은 최대 80%, 그 외에 아연, 마그네슘, 칼슘과 같은 미네랄의 흡수가 방해되므로 식후 최소 한 시간 뒤에 커피를 드시기 바랍니다. 또한 오후 2~3시 이후에 커피를 마시면 수면에 방해가 되므로 오후 늦게 커피는 삼가해야 합니다.

 

결론

커피를 마시면 활력을 느끼고, 지방을 소비하고, 신체 능력을 향상할 수 있을 뿐만 아니라 제2 형 당뇨병, 암, 알츠하이머 및 파킨슨 병과 같은 여러 질환의 위험을 낮출 수 있을뿐더러 수명을 연장시키는 효과도 있습니다. 커피 풍미가 본인에게 맞고 카페인 부작용이 없다면 건강을 위해 하루 한 잔 이상의 커피를 드시는 것을 추천합니다.

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