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먹는 콜라겐 효과, 정말 피부 노화를 막을 수 있나요

스마트한 자린고비 2021. 6. 27. 00:47
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콜라겐 분말, 바, 초콜릿, 액상형태와 캡슐 보충제는 여러분의 몸의 콜라겐 수치를 유지하고 피부의 노화를 막아준다고  하는 다양한 제품들이 시중에 선보이고 있지만 그 효과는 확실히 증명된 바가 없습니다.

콜라겐은 여러 종류가 있지만, 대부분은 피부의 주요 구조 단백질인 I형입니다. I형 콜라겐은 피부의 형태 유지와 탄력을 부여하지만, 20대 중반부터는 생성되는 콜라겐보다 분해되는 콜라겐의 속도가 더 빨라지기 시작합니다. 컨설턴트 피부과 의사이자 스킨케어 바이블 '안잘리 마흐토'의 저자에 따르면, 이 나이가 되면 피부는 1년에 약 1.5%의 비율로 두께와 힘을 잃기 시작한다고 합니다.
콜라겐은 인기 있는 스킨 크림이었지만, 표피(피부의 바깥층)에 침투할 수 있습니다. 콜라겐을 주입하는 것은 일부 대체 필러만큼 오래 지속되지 않고 알레르기 반응과 같은 합병증과 관련이 있기 때문에 대중의 인기가 시들해졌습니다.
반면 점점 더 많은 식용 콜라겐 함유 제품들이 등장하고 있습니다. 콜라겐에 향료와 감미료가 추가된 제품도 출시되고 있고 주스, 스무디, 수프 그리고 심지어 커피용 콜라겐 분말도 출시되고 있습니다.

 

먹는 콜라겐은 어떤 것들이 있나요?


먹을 수 있는 제품에는 완전 콜라겐(Whole collagen)과 가수분해 콜라겐, 두 가지 종류의 콜라겐이 있습니다.
완전 콜라겐은 다른 단백질과 마찬가지로 장에서 소화되는 동안 펩타이드로 분해된다고 영양학자인 소피 메들린은 말합니다. 이 펩타이드가 당신의 콜라겐 수치를 대체하거나 보충하기 위해 당신의 피부까지 전달된다고 주장합니다.
가수 분해된 콜라겐은 소비되기 전에 펩타이드로 분해됩니다. 콜라겐은 소, 돼지, 물고기와 같은 육류나 해산물에 포함되어 있으며 콜라겐이 함유된 제품은 채식주의 제품이 아니기 때문에 비건(100% 채식) 등의 식단에게는 적합하지 않을 수 있습니다.

 

 

콜라겐을 먹거나 마시는 것이 효과가 있나요?


일부 연구는 콜라겐 생성을 유도하고, 피부 탄력을 개선하며, 피부 수분과 콜라겐 밀도를 높여 가수 분해 콜라겐 섭취가 피부 노화 개선에 효과 있다고 주장합니다. 그러나 일부는 콜라겐 섭취가 효과가 있다는 사실에 동의하기 어렵다고 주장합니다. 콜라겐이 소화 과정을 견뎌낼 수 있을지에 대한 의문도 있습니다.

실생활에서 콜라겐 섭취가 인간의 피부에 효과가 있다는 증거는 거의 없으며, 소화과정을 견디고 혈류로 이동해 여러분의 피부로 들어가 영향을 줄 것이라는 근거 역시 미약합니다. 대부분의 연구는 제품을 판매하는 사람들에 의해 수행되었으므로 편견이 있을 수 있습니다.
콜라겐 보충제가 피부에 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있지만, 확실한 답을 얻기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다. 몇몇 영양학자들은 콜라겐 보충제에 대해 긍정적입니다. "영양학자로서 저는 다른 영양소의 경우 보충제보다 음식을 먼저 추천할 것입니다. 하지만 콜라겐은 예외입니다. 왜냐하면 음식 섭취를 통한 효과보다는 콜라겐 주입시 더 효과가 있다는 연구 결과가 있기 때문입니다."라고 영양학자인 피오나 헌터는 말합니다. 그녀는 보충제가 "몸이 흡수하기 더 쉬운 형태의 콜라겐을 제공할 수 있다"라고 덧붙였습니다.

결론

피부 노화 방지를 위해 설탕 섭취를 줄이고 다양하고 균형 잡힌 식사를 할 것을 권장합니다. 규칙적인 운동을 하고, 선크림을 바르고, 담배를 피우지 않을 것을 추천합니다. 피부 슈퍼푸드 같은 것은 없으며 노화는 일생동안 진행되는 자연스러운 과정입니다.

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